中文科

 

歡迎加入張祝珊英文中學的大家庭!本校雖為英文中學,但向來重視兩文三語的學習。身為中國人,學好中文,是中學生活裡重要的一環。現在先向大家簡介中文科的學習內容吧!

 

初中中文科採用單元教學形式,涵蓋閱讀、寫作、聆聽、說話、文學、中華文化、品德情意、思維和語文自學九個學習範疇。學習本科,必須先學好語文基礎知識,然後始能理解、分析他人之見,並自由驅遣語文表達己見予以回應。

 

為協助同學打好語文基礎,本科除有不同紙筆及網上習作以助鞏固課堂所學外,尚設有「自學檔案」,內分閱讀及語文活動的網上紀錄,以助同學反思課外學習的經驗。本科老師將於新學年開學後與電腦科老師合作,向同學仔細介紹「自學檔案」的課業要求與製作方法。

 

或許同學在小學時也有參加「每日一篇」閱讀計劃,本科過去三年為初中各級同學設有形式相近的「凌文網上中文教室」練習,內有很多古典及現代篇章,除有散文外,尚有詩詞曲等各種體裁,每篇均附有學習重點,以及針對這些學習重點來設計的選擇題練習。屆時同學可藉網上學習,多閱讀優秀文章,提升語文能力。

 

此外,本科於二零零九年七月起將新增涵蓋讀、寫、聽、說四大語文能力範疇訓練的「喜閱天地」網上練習,新同學於暑期即可試用,從而初步了解初中中國語文科的能力要求。 

另外以下網址,皆有參考價值,同學在暑假瀏覽一下,定有裨益。  

網站名稱

網址

燦爛的中國文明 http://www.chiculture.net/index.php
香港教育城中文學科天地 http://www.hkedcity.net/iworld/layout/74/mainpage.phtml
啟思中國語文網 http://www.keyschinese.com.hk/index.asp
凌文網上中文教室 http://www.eclass.com.hk/lingman/index.htm
喜閱天地 http://www.fondofreading.com
中文別字擂台賽 http://cqchess.hkflash.com/quiz.asp?qid=big5_chi